Aspectos a tener en cuenta para una legislación sobre el tratamiento de datos de niños niñas y adolescentes en redes sociales : un análisis desde el derecho comparado (2023)
Las redes sociales digitales (RSD) y el acceso a la tecnología trascendieron las barreras físicas a las cuales se veía sometida la información. Las personas están cada vez más conectadas y tienen un mayor acceso a la información, a la vez que, comparten más datos personales y, por ende, hay un aumento en los riesgos a los que se enfrentan los usuarios cuando entran a una red. (Hoffmann & Watchulonis, 2020). Esto se debe, en parte, a la forma en que las RSD utilizan la inteligencia artificial para interpretar los datos generados por las interacciones de los usuarios en línea. Dichos datos se utilizan para perfilar a los usuarios y conocer mejor sus intereses, a fin de mantenerlos conectados a la red durante más tiempo, y con ello, mostrarles anuncios de acuerdo con sus intereses. (Ochoa, 2021) La ley 1581 de 2012, en principio, prohíbe la recolección de datos personales de niños, niñas y adolescentes (NNA), salvo cuando la finalidad del tratamiento de datos sea respetuosa de sus derechos fundamentales. Sin embargo, esta prohibición resulta inoperante, debido a que las RSD son de fácil acceso para los usuarios, sin importar que se trate de NNA. Lo anterior supone riesgos para los NNA que, de acuerdo con su madurez mental podrá estar o no en posición de asumir dichos riesgos conscientemente. Algunos de los riesgos a los que se pueden ver sometidos los NNA son la radicalización de pensamientos, limitaciones al libre desarrollo de la personalidad, afectaciones al habeas data, extorsiones, delitos sexuales entre otros. Esta investigación cobra relevancia, toda vez que, expone los riesgos que pueden afectar sujetos de especial protección como lo son los NNA en las RSD.