Management des risques basé sur la logique floue pour la maintenance d’une turbine Francis (2008)
Pour faciliter la maintenance de groupes hydroélectriques et assurer la production en énergie électrique, nous avons défini un outil d’aide à la décision pour la définition de plans de maintenance en intégrant la notion de risques pour une turbine Francis actuellement en activité dans une centrale hydroélectrique en Colombie -- La difficulté majeure en gestion des risques est la quantification des risques les uns par rapport aux autres, quantification essentielle pour que les actions de maintenance mises en place assurent à la fois la disponibilité du système et la sécurité de l’ensemble -- Les risques étant généralement exprimés en terme de connaissance humaine, il nous a semblé très intéressant d’utiliser la logique floue pour résoudre ce problème -- Le travail mené nous a permis de constater que la logique floue se présente comme une méthode très prometteuse -- De plus, elle peut aussi bien s’appliquer dans le cas de défaillances détectables (grâce à des capteurs) ou dans un cadre plus difficile à estimer lorsque les défaillances ne sont pas detectables -- Ce système d’aide à la décision a été développé à partir des résultats fournis par l’EAFIT, Université partenaire du projet en Colombie