Evaluación de la producción de lipasas fúngicas (2022)
Las lipasas son enzimas que catalizan la hidrolisis y la síntesis de ésteres formados a partir de glicerol y ácidos grasos, están presentes en diferentes organismos, sin embargo, las lipasas microbianas son de mayor interés comercial. Estas son altamente usadas en industrias como la alimenticia, papelera y farmacéutica, aplicabilidad que se limita por la poca evaluación de microorganismos productores de lipasas para procesos específicos, el alto costo de producción y problemas asociados al uso sistémico de las enzimas. El fundamento de este estudio es seleccionar a partir de un grupo de microorganismos de los géneros Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Trichoderma y Botrytis, un microorganismo capaz de producir enzimas lipídicas en un medio complejo con un sustrato de bajo costo, como un residuo agroindustrial. Para ello se evaluó el crecimiento radial de los microorganismos en un medio sólido definido con aceite de oliva como única fuente de carbono y energía, se seleccionaron aquellos con mayor crecimiento para determinar los parámetros cinéticos y actividad lipídica en un cultivo sumergido con un medio graso definido, y evaluar el crecimiento y producción de enzimas lipídicas en un medio complejo cuyo sustrato graso fue la pulpa residual de la industria del aceite de palma. Entre los microorganismos evaluados, se encontró que los géneros Aspergillus y Penicillium produjeron lipasas permitiendo su crecimiento en medios definidos con lípidos como única fuente de carbono y energía, adicionalmente, las lipasas producidas por Aspergillus flavus presentan mayor actividad en comparación con las producidas por Penicillium, sin embargo, este microorganismo presento una baja actividad lipídica por microgramo de proteína que tuvo, en el cultivo en medio complejo que fue de 5,12x10-3 U/mg respecto a la obtenida en medio definido de 1,94x10-2 U/mg