Estado de Cosas Inconstitucional (ECI), unidad de la jurisdicción y acceso a la justicia de las personas privadas de la libertad en Colombia (2021)
Esta investigación pretende, examinar el papel de los jueces de tutela cuando deciden casos relativos a un tema sobre el cual hay una declaratoria de estado de cosas inconstitucional (en adelante ECI) y los retos que tienen para articularse con las órdenes proferidas por la Corte Constitucional colombiana, en el seguimiento de un ECI. El análisis de este proyecto esta enmarcado en la declaratoria del ECI originada en la violación masiva y generalizada de los derechos fundamentales de las personas privadas de la libertad, el cual fue declarado por la Corte Constitucional mediante las Sentencias T-388 de 2013 y T-762 de 2015. La investigación, se centrará en el Auto 548 de 2017, (Magistrada Sustanciadora Gloria Stella Ortiz), en el cual la sala especial de seguimiento al ECI penitenciario y carcelario, resolvió una petición de un juez de tutela que, ante la complejidad del caso que debió decidir y, en consideración a la existencia del ECI, remitió el expediente de su despacho a la sala especial antes mencionada. El argumento que defiende esta investigación es que la existencia de un ECI, no niega la individualidad de la violación de los derechos, lo cual justifica la posibilidad de acudir a la acción de tutela, pese a la existencia de un ECI, e incluso, pese al seguimiento de la Corte Constitucional a ese tema.