Propuesta de una metodología para el análisis dinámico de sistemas de fundación de pilas (2005)
Debido a la incertidumbre en la práctica tradicional para el análisis dinámico de sistemas de fundación de pilas, la Universidad EAFIT adelantó una investigación denominada Propuesta de una metodología para la obtención de parámetros dinámicos de suelos en zonas de condiciones difíciles (laderas), con el fin de estudiar la respuesta dinámica de pilas de diferentes diámetros, emplazadas en tres perfiles geotécnicos diferentes, conformados por depósitos pertenecientes a la vertiente sur oriental de la ciudad de Medellín (Colombia). Aunque en este artículo sólo se presentan los resultados obtenidos en uno de los tres perfiles estudiados, se propone una metodología de diseño simplificada para la determinación del diámetro de pila adecuada a las solicitaciones impuestas. El desarrollo de la investigación contempló, en particular, la caracterización del comportamiento tensión-deformación del suelo bajo solicitaciones cíclicas en el equipo triaxial cíclico, bajo esfuerzo controlado.