¿Por qué nos comportamos así? (2016)
Este documento incluye un texto que responde la pregunta planteada en el título y la guía de actividades realizadas, en un taller de la Universidad de los niños EAFIT, alrededor de este tema. El documento reconoce inicialmente un vacío deliberado en la pregunta que da título al mismo, si nos preguntamos por qué nos comportamos así, la pregunta siguiente será ¿Así, cómo? Reconociendo la multiplicidad de enfoques y posibles respuestas, los autores del documento profundizan un enfoque explicativo de la respuesta, haciendo referencia a qué nos lleva a hacer una cosa y no otra y a quién le interesa o beneficia que nos comportemos así. Del mismo modo, se ha referencia a razones naturales y razones sociales que justifican formas de comportamiento determinadas. Finalmente, los autores consideran, que lo que hacemos, cómo no comportamos, constituye nuestra forma de estar en el mundo y el producto de un decisión que, por lo tanto, es susceptible de ser modificada, teniendo como resultado otras formas de ser, hacer, comportarse.