Caracterización geológica y geomecánica de la mina San Joaquín, para el diseño de explotación por el método de cámaras y pilares. Carbones San Fernando S.A.S. Concesión 11338 (2018)
Este proyecto tuvo como principal objetivo la caracterización geológica y geomecánica de la mina San Joaquín, con el fin de diseñar un método de explotación diferente al de tajo largo con derrumbe dirigido que conlleve a disminuir, evitar o mitigar el fenómeno de subsidencia; incluyendo también la búsqueda de un equilibrio entre una alta tasa de recuperación y un alto factor de seguridad que permitan efectuar de manera segura y económicamente factible la extracción del mineral -- La base fundamental de los estudios consistió en la descripción y el análisis de las propiedades físicas y mecánicas del macizo rocoso mediante la recopilación de información geológica y geotécnica a partir de ensayos de compresión simple en los cuales se pueda identificar y caracterizar la resistencia de los mantos de carbón y de la roca encajante, obteniendo como resultado final la construcción de un modelo geológico y geomecánico que permitan determinar el comportamiento del macizo rocoso ante los esfuerzos verticales que genera una labor minera, y a partir de allí calcular las dimensiones ideales para el diseño de explotación por medio del método cámaras y pilares