Efectos de la UVR en el precio de la vivienda nueva no VIS en Medellín: un modelo estructural de oferta y demanda (2009-2015) (2016)
Esta investigación tiene el objetivo de identificar los efectos de la UVR en un modelo de oferta y demanda en el precio de la vivienda nueva no VIS en Medellín, por medio de un modelo de Vectores Auto Regresivos Estructural (SVAR) -- Los resultados identifican el impacto que tiene un choque de la UVR sobre precio de vivienda nueva no VIS en Medellín, donde el principal resultado de este choque es el aumento en el precio del metro cuadrado que retorna a su estado estacionario luego de 30 meses -- Además, por medio de la metodología de Sistema de Ecuaciones Aparentemente No Relacionadas (SUR) se encuentra evidencia estadísticamente significativa, que por el lado de la demanda, mientras la tasa de interés hipotecaria presenta una relación negativa con el precio; los desembolsos, la cartera y los subsidios FRECH tienen una relación directa con el precio, lo cual resalta la importancia del impacto que el mercado financiero tiene dentro del mercado de vivienda