Investigación formativa, formar en investigación (2009)
En el marco de los procesos de acreditación institucional de las universidades colombianas se considera la investigación formativa como complemento de la investigación propiamente dicha. Este concepto de investigación formativa se concretiza como una dualidad de acciones entrelazadas. Formar en investigación durante el proceso en el que se desarrolla la actividad de investigación como tal; y la formación de investigadores concebida desde la perspectiva de su ciclo de vida de una manera integral.