Análisis de estrategias óptimas de pago de dividendos cuando el excedente sigue un proceso Browniano Drift (2013)
En este trabajo se estudia el caso concreto cuando el excedente de una compañía de seguros se comporta de acuerdo a un movimiento Browniano Drift, y a partir de allí se deduce el comportamiento del excedente modificado para una estrategia de barrera y para una estrategia de pago continuo con el objetivo de determinar los parámetros óptimos que hacen que cada una de ellas maximize la expectativa del valor presente de los dividendos descontados. Además, se comparan los resultados obtenidos con una estrategia de pago continuo con aquellos que se obtienen asumiendo una estrategia de barrera. Los experimentos numéricos mostraron que la estrategia de barrera produce más dividendos que la estrategia de pago continuo bajo diferentes escenarios de parámetros (incluyendo diferentes niveles de volatilidad), razón por la cual se concluye que independientemente del perfil de aversión al riesgo del inversionista, si éste decide invertir, entonces siempre preferirá que sus dividendos sean pagados acordes con una estrategia de barrera.