Diseño de un material compuesto con fibra natural para sustituir la utilización de la fibra de vidrio (2009)
El creciente desarrollo de materiales compuestos en aplicaciones donde se requieran características combinadas de resistencia y bajo peso, ha propiciado la utilización de varias resinas reforzadas con fibra de vidrio, debido a que éstas son de fácil procesabilidad, tienen bajos costos y brindan una buena resistencia mecánica. Sin embargo, dadas las características de las fibras naturales como son: fácil obtención, costos competitivos, aspectos ambientales y de salud, se fabricaron materiales compuestos sustituyendo la fibra de vidrio por fibras naturales como son: las fibras de fique, coco y bagazo de caña.