Eficacia de los instrumentos jurídicos para la formalización minera aurífera en Colombia: caso Bajo Cauca Antioqueño (2010-2015) (2016)
El propósito de la presente investigación se centra en analizar eficacia de los instrumentos jurídicos para la formalización minera aurífera en Colombia, teniendo como referencia el caso de la subregión del Bajo Cauca Antioqueño entre los años 2010 a 2015; para ello, se parte de una contextualización del fenómeno de la minería en dicha subregión, haciendo las respectivas aclaraciones y distinciones entre minería aurífera legal, informal, artesanal (o tradicional) e ilegal; a su vez, se identifican una serie de referentes teóricos que permiten conocer los fundamentos jurídico-doctrinales que dan sustento a los procesos de formalización minera aurífera en Colombia; y finalmente, se realiza un acercamiento a la posición, tanto de autoridades mineras del departamento como de los propios mineros tradicionales de la zona sobre la eficacia de los instrumentos jurídicos para la formalización minera aurífera