Análisis de metodologías estadísticas y morfométricas para la estimación y valoración de la geodiversidad en la cuenca del río Samacá (Boyacá), en contexto de ambientes sedimentarios-estructurales con enfoque en la gestión del patrimonio geológico (2023)
La geodiversidad en Colombia es una herramienta invaluable para analizar patrones de diversidad, sobre todo cuando se cuenta con una definición unificada. Este estudio pretende resaltar la importancia de la geodiversidad aplicando enfoques estadísticos (Valentín, 2021) y morfométricos (Ramírez, 2022). Esto abre una perspectiva educativa y/o turística, para que diferentes tipos de públicos comprendan el paisaje que los rodea. Los mapas de geodiversidad, los inventarios de Lugares de Interés Geológico (LIG’s) en función de las categorías: científica, turística y didáctica, benefician a las comunidades locales para entender y proporcionar guianzas a los visitantes, y con ello generar oportunidades de desarrollo económico mediante servicios de hospedaje, transporte y personal capacitado. La metodología utilizada, que combina un enfoque estadístico que incluye la diversidad morfométrica en la cuenca del río Samacá, permite validar la técnica en ambientes sedimentarios complejos estructuralmente (típicos en la Cordillera Oriental Colombiana) e iluminar zonas de especial interés en el futuro entorno a la geoeducación y el geoturismo en la cuenca del río Samacá. Los resultados obtenidos revelaron una variabilidad espacial de la geodiversidad controlada por la geología estructural y la red fluvial de la zona de estudio.