Are pandemics bad for business? Evidence from the US COVID-19 experience (2020)
La recesión económica provocada por la contingencia del COVID-19 no se puede negar. Numerosos autores han estudiado los efectos de la emergencia sanitaria sobre la fuerza laboral, la demanda y la oferta de bienes y servicios. Este artículo tiene como objetivo comprender las consecuencias de las restricciones de movilidad provocadas por la pandemia en el entorno empresarial. Mediante el uso de Google Mobility y el informe The New York Times, utilizo los pedidos para quedarse en casa como un indicador de las restricciones de movilidad. El efecto de dichas restricciones sobre las solicitudes iniciales de prestaciones por desempleo y las nuevas aplicaciones comerciales proporciona una idea del cambio en los medios de vida de las personas. Utilizo las metodologías de estudio de diferencia en diferencias y eventos con datos desde 2010 hasta la tercera semana de agosto de 2020. Encuentro que las restricciones de movilidad tuvieron un impacto significativo en ambas variables de resultado. El efecto sobre las solicitudes de desempleo todavía estaba presente en el momento de este documento, mientras que el comportamiento de la aplicación de nuevos negocios se vio afectado principalmente durante las primeras semanas y luego tuvo un rápido repunte.