Empoderamiento femenino : ¿es el género femenino y algunas variables concernientes a este, determinantes importantes en el PIB per-cápita de los países? (2021)
El empoderamiento femenino se plantea como una de las claves principales para el desarrollo de los países, principalmente en términos monetarios. Mayores niveles de empoderamiento femenino suponen mayores ingresos per-cápita para la sociedad en conjunto. La educación terciaria de las mujeres se plantea como el principal factor transformador tanto de las mujeres como de las sociedades; sin embargo, de acuerdo con diferentes autores como Kim (2017), Ahmed & Hyndman-Rizk (2020), entre otros, existen otras variables concernientes al género femenino y enmarcadas dentro de la definición de empoderamiento femenino, que pueden tener implicaciones en los ingresos per-cápita de toda la sociedad más allá del factor educativo. Se realiza entonces la regresión econométrica de 6 variables (identificadas por medio de una extensiva revisión de literatura) concernientes al género femenino como variables independientes y el PIB per-cápita de los países como variable dependiente, por medio de un modelo de datos de panel y con ello se encuentra el verdadero efecto de ellas en el PIB per- cápita, para posteriormente contrastar con la literatura analizada y dar conclusiones fehacientes sobre el efecto real del empoderamiento femenino