Decreto 806 de 2020, el uso de la tecnología en los procesos judiciales en Colombia = Decree 806 of 2020, the use of technology in judicial processes in Colombia (2021)
El Decreto 806 de 2020 en Colombia fue expedido en el marco de la pandemia generada por el Covid-19 y obligó a la comunicad jurídica a migrar a la virtualidad en los procesos judiciales, configurándose así una verdadera E-Justicia a la fuerza y de forma intempestiva. Debido a la fuerte necesidad que se tenía de acceder a una justicia digital, esta norma dejó por afuera varias consideraciones que terminaron afectando los derechos fundamentales de los sujetos procesales en los procesos judiciales y procedimientos administrativos; además, los litigantes no estaban preparados ni capacitados para migrar de forma rápida a una justicia digital, lo cual generó diferentes controversias en el medio. En consecuencia, la presente monografía se enfoca en dar un análisis al Decreto 806 de 2020, verificando si es posible y recomendable su permanencia en el tiempo, al igual que destacar las virtudes de la utilización de la tecnología en los procesos judiciales en Colombia.