Proceso de ASC - ECOPATRIA, PORQUE LA BIODIVERSIDAD TAMBIEN HACE PARTE DE LA SOCIEDAD QUE HABITAMOS (2023)
Este proyecto es una iniciativa de investigación y divulgación del conocimiento específicamente con un enfoque científico, político y ambiental, tonos distintos que conforman una canción que debe ser escuchada por la sociedad. Nuestro instrumento para contar las historias es el pódcast documental experimental, que se caracteriza por ser elaborado mediante la relación entre distintos sonidos, como las voces de los personajes que se encontrarán acompañadas por la bioacústica. Se propone crear contenidos sonoros, a partir de la investigación empírica, la microetnografía y el contacto con la comunidad, en los cinco corregimientos de la ciudad de Medellín, con narraciones que explicarán de forma detallada y precisa el encuentro de los distintos actores dentro de un ecosistema social. Se busca la creación de historias acompañadas por sonidos únicos que puedan ser utilizados para divulgar el conocimiento de distintas áreas académicas que se encuentran inmersas en el contexto colombiano. Para ello, se establecerá la producción de un pódcast de divulgación del conocimiento, compuesto por datos, sonidos, personas, historias, investigación y colaboración multidisciplinaria, para llegar a todo tipo de público, que servirá, además, de repositorio de información científica.