¿Cómo produce energía el sol? (2013)
Este documento incluye un texto que responde la pregunta planteada en el título, un mapa de contenidos y una guía metodológica para la realización de un taller. En este texto se explica de un modo sencillo la forma en que el sol produce luz y energía para el sustento de toda la vida del planeta. Para ello, se inicia explicando que apenas en el siglo XX el ser humano contó con la tecnología y los conocimientos necesarios para determinar que el sol era una estrella entre muchas y para explicar su proceso de conformación. De esta manera, se expone el modo en que las estrellas nacen, se desarrollan, maduran, envejecen y mueren en el transcurso de miles de millones de años. De todo ello, lo esencial es comprender que las estrellas generan energía a partir del proceso de la fusión nuclear que ocurre en su centro, en donde se hace la transformación del hidrógeno al helio a millones de grados de temperatura. En dicho proceso, las estrellas liberan al espacio grandes cantidades de energía en forma de luz y de calor que es aprovechado por todas las formas de vida de la Tierra. Con todo, el sol es entendido como una fuente de energía esencial y prácticamente inagotable.