Evaluación del crecimiento celular y consumo de sustrato a partir del establecimiento de suspensiones celulares de Borojoa patinoi cuatrec (2006)
El Borojoa patinoi cuatrec es una planta originaria del departamento del Chocó. Es ampliamente reconocida por sus propiedades medicinales y nutricionales debido a su contenido de aminoácidos esenciales y fósforo, así como sus metabolitos secundarios: triterpenos (sesquiterpenos), taninos, fenoles y antraquinonas. En este estudio se evaluó el efecto de la luz (presencia y ausencia) y la hormona 2,4-D (0 y 1 mg/L) para el establecimiento de suspensiones celulares de B. patinoi, observando su crecimiento celular, la producción de proteínas extracelulares y producción de azucares.