Experimentación y evaluación del framework JBoss Aop (2007)
En este proyecto de grado nos concentraremos a estudiar un framework de concepción aspectual como lo es JBoss AOP, el estudio de los frameworks es muy importante desde la perspectiva de la industria de software puesto que, si se desea que el enfoque de aspectos pueda ser utilizado en la solución de problemas reales, se hace necesario que los frameworks que facilitan la implementación de aspectos hayan alcanzado cierta madurez -- Este trabajo se enmarca del proyecto MMEDUSA que actualmente se esta desarrollando por el Grupo de Ingeniería de Software de la Universidad Eafit y una de las empresas de software de la ciudad, el cual tiene por objetivo definir un marco metodológico para la adopción de aspectos en la industria -- En el capitulo 2 de este documento se presenta el estado del arte de dos herramientas aspectuales -- En el capitulo 3 se presenta un acercamiento mas detallado al framework de JBoss AOP integrado con JBoss AS -- En el capitulo 4 y 5 se presenta el caso practico de estudio, implementado en el IDE de Eclipse-JBoss así como una descripción de las herramientas utilizadas, así como la implementación de cada uno de los aspectos realizados -- En el capitulo 6 se presenta una evaluación del framework aspectual JBoss AOP de acuerdo a los criterios de calidad sistémica establecidos por el grupo de ingeniería de software de la universidad Eafit -- Finalmente se presentan las conclusiones del trabajo realizado