Seguimiento de neonatos en hospitales inteligentes: una aplicación de la tecnología RFID para la seguridad y cuidado de la salud (2008)
Los Hospitales Inteligentes son entes con conciencia del contexto (context-aware) -- Para alcanzar esta “conciencia” se valen de la computación pervasiva 1y/o ubicua -- Un hospital se denota como “inteligente” dependiendo de la conciencia que tenga, es decir, dependiendo de los sistemas que tenga para capturar e interpretar eventos, que van desde información básica del contexto que incluye, presencia del personal médico, aparatos, instrumentos y medicaciones, hasta información compleja de correlación de datos que suministre alarmas u otro tipo de información valiosa [1] -- La Identificación por Radio Frecuencia (Radio Frequency IDentification - RFID) es una tecnología inalámbrica que provee un potencial sin límites para este tipo de aplicaciones [2] -- La industria RFID ha tenido un gran crecimiento desarrollando y aplicando la tecnología, lo que ha reducido los costos y hace posible hoy en día pensar en utilizarla como una red que habilite la infraestructura de un Hospital para captura de eventos que lo hagan consciente e inteligente -- El tema tratado en este proyecto de grado fue el control y seguimiento de pacientes en hospitales con la tecnología RFID -- Este seguimiento parte de la necesidad de tener un control sobre los pacientes, específicamente de los neonatos, para así asegurar las relaciones del recién nacido con el personal médico, acudientes y visitantes, que provean alarmas en caso de salidas de los neonatos de las zonas demarcadas por el sistema como seguras -- Este prototipo se encarga de vigilar puntos de pasos obligados para así detectar por medio de etiquetas UHF (Ultra High Frequency) RFID (Radio Frequency Identification) pasiva, el paso de los recién nacidos por estos puntos de control -- Al contar con una arquitectura web se facilita el acceso a la aplicación desde cualquier terminal que se encuentre en la intranet de un hospital -- El prototipo alerta sobre salidas no autorizadas a todos los puntos de control que tengan abierta la página web de monitoreo, avisando al personal de vigilancia de forma visual y sonora que ha salido un neonato para que éste a su vez pueda ver el estado de autorización de salida del neonato y de la persona que lo acompaña y proceder con su verificación