Estudio de diferentes capacidades productivas de ácido cítrico en la Región Central de Cuba (2009)
El presente trabajo surge como respuesta a la diversificación de la industria azucarera en Cuba. Se toma como alternativa el estudio de las necesidades y posibilidades de producción de ácido cítrico, específicamente en la región central. Se utilizan como referencia investigaciones precedentes relacionadas con la temática cuyas metodologías y herramientas están disponibles. Se examinan diferentes proyectos para una planta de ácido cítrico de diferentes capacidades de producción anuales, 5.000, 7.500 y 10.000 T. Los resultados arrojan su factibilidad económica con valores del VAN, TIR y PR atractivos, exceptuando cuando se analiza la propuesta de 5.000 toneladas anuales en condiciones pesimistas.