El impacto del incremento en el salario mínimo en el empleo de las diferentes ocupaciones en los principales sectores económicos de Colombia entre 2021 y 2023 (2023)
En este estudio se hará un análisis de la situación del mercado laboral en Colombia entre 2021 hasta junio de 2023, de igual manera, se estimará como los aumentos del salario mínimo impacta el empleo colombiano de las principales ocupaciones de los trabajadores en el país para los sectores económicos más relevantes en términos de la cantidad de trabajadores que genera. Este estudio se hará a través de una muestra de datos extraídos de la Gran Encuesta Integrada de Hogares sobre la población de las personas ocupadas en el mercado laboral colombiano, se analizará mediante estadísticas descriptivas la situación de los trabajadores tales como, el nivel de ingresos, la posición ocupacional, ocupación, formales e informales y en que sectores económicos se distribuyen. Por último, a través de la utilización de un panel de datos se estimará la sensibilidad del empleo en los sectores económicos ante los cambios del salario mínimo y se estudiará los resultados obtenidos bajo la teoría económica clásica de mercados en competencia perfecta e imperfecta. Se observa heterogeneidad entre los distintos sectores y ocupaciones por lo cual es importante tenerla en cuenta en el análisis. Para algunos submercados de trabajo la elasticidad salario-ocupación es negativa, lo que es consistente con el entendimiento de mercados más cercanos a la competencia perfecta, sobre todo en los sectores de alojamiento y educación. Para otros submercados la elasticidad salario-ocupación es positiva indicando la existencia de competencia imperfecta y empresas con poder de mercado, como es el caso del sector comercio y manufactura.