Evaluación de los efectos inerciales de interacción dinámica suelo-estructura para edificaciones ubicadas en Medellín (2004)
Se presenta un modelo dinámico que permite evaluar la importancia de los efectos inerciales de interacción suelo-estructura (ISE) medidos en términos de la variación del período y del amortiguamiento del sistema para estructuras ubicadas en las diferentes zonas homogéneas de la ciudad de Medellín. Los resultados indican que los efectos ISE pueden ser o no favorables dependiendo de las combinaciones paramétricas que se tengan en cada zona y de las propiedades dinámicas del sistema modificadas por la presencia de los efectos ISE. La evaluación de los posibles beneficios se puede medir en función de la variación de las ordenadas espectrales.