Problemas colombianos / Alejandro López I. C. (1927)
"Parte del presente estudio fue escrito con el propósito de contribuir a la tarea emprendida por la "Liga Patriótica por Antioquia y por Colombia", en su empeño de encauzar e impulsar el progreso de Antioquia, en estricta coordinación con los intereses nacionales. De ahí que algunos ensayos se refieran especialmente a esa sección del País ; sin embargo, si hoy fuera a rehacerlos para considerar esos temas desde un punto de vista menos regional, seguramente no haría cambios muy sustanciales. En primer lugar, porque es más exacto y acorde con la sinceridad científica emplear en la investigación observaciones y conocimientos propios o comprobados personalmente ; fuera de que conviene evitar la vaguedad que introduciría el promediar datos y observaciones relativos a regiones tan heterogéneas como lo son las que integran el todo colombiano. En segundo lugar, algunos de los temas estudiados adquieren en Antioquia una intensidad que permite analizarlos mejor, así como los metales que contienen las plantas son más dosificables en las partes en que se encuentran concentrados. Antioquia no tiene problemas que no sean comunes a toda la nación, y lo que ocurre en mi tierra pasa en todo el País. Respecto a colonización y posesión de las tierras, puede decirse que cada región habitada hoy, fué conquistada a la selva venciendo los mismos obstáculos naturales y las mismas resistencias humanas, en el lento curso de las centurias. El pueblo de Antioquia ha mostrado, sin embargo, tal vigor, audacia y energía en dominar su propio territorio, y aún el vecino, que quien quiera estudiar los fenómenos agrarios en Colombia hallará en aquel Departamento su mejor campo de estudio. El pueblo antioqueño venció más rápidamente las resistencias y, por lo mismo, las puso más de relieve. Otros se han ocupado en cantar la heroicidad de esas aventuras, y justo es que surja alguien que estudie las fuerzas que se hallaron en acción y que cedieron al empuje aventurero. Pero ese pueblo es, además de aventurero, jugador, y el espíritu de juego con que trabajó sus minas lo ha llevado a todo otro campo industrial y especialmente al comercio, y juega con las deudas con tanta audacia como la que muestra en la simple aventura. La publicación de estos ensayos, escritos, lo repito, para hacerlos circular privadamente, obedece a la inquietud que siento al ver tratados problemas por demás graves de manera casi opuesta a mis conclusiones. Hace un cuarto de siglo que vengo empleando todo exceso de energía en investigar, estudiar y meditar los problemas que hoy planteo en este libro, y algunos más, abarcándolos desde el punto de vista del trabajo, que es mi afición favorita, y que, como tema abstracto, he de tratar en otra obrilla. He procurado relacionar unos problemas con otros en busca de soluciones generales y comunes a todos ellos, de analogías reveladoras de causas que por igual los afecten, y en averiguación de fuerzas o errores doctrinarios que puedan estar refrenando nuestro progreso"