Estimación ingenieril de la intensidad sísmica en la vecindad de una formación morfológica (2021)
A pesar de la evidencia experimental y teórica de la importancia de la topografía en la respuesta sísmica, sus efectos son poco considerados en la ingeniería práctica. En la actualidad los pocos códigos que tienen propuestas al respecto desconocen el efecto que sobre la magnitud de la variación sísmica por efecto de la topografía tienen la frecuencia del movimiento y la relación entre la longitud de onda de la excitación y el tamaño del accidente topográfico. En este trabajo, a partir de conceptos de difracción de una cuña infinita, se propone una expresión bi-paramétrica para cuantificar la variación en la respuesta sísmica en puntos localizados en la vecindad de un accidente topográfico. La expresión es derivada a partir de un análisis paramétrico en el dominio de la frecuencia sobre geometrías en forma de montaña y cañón. Las expresiones propuestas son aplicadas sobre dos casos realistas para obtener espectros de respuesta. Para medir la calidad de la propuesta, los resultados son contrastados con los obtenidos con una modelación computacional.