Optimización de sustrato para germinación de semilla de lechuga crespa en cultivos hidropónicos (2018)
La hidroponía es una técnica prometedora que disminuye el uso de recursos como el agua, soluciones nutritivas y espacio; esta, a su vez, permite la posibilidad de usar suelos infértiles para la producción agrícola -- Las condiciones del sustrato en las que se desarrolla la semilla reflejan la calidad del producto final, por lo cual, es de vital importancia determinar un sustrato que no eleve de manera significativa los costos de producción, y que a su vez otorgue el soporte físico y químico que esta requiere para su desarrollo -- La optimización de la fórmula de sustratos y análisis de costos de producción de lechuga crespa Lollo bionda levistro es el objetivo de esta tesis -- El experimento se llevó a cabo en el municipio de La Estrella, Antioquia, para el cual se usó un diseño de experimentos de mezclas simplex con centroide para turba, cascarilla de arroz y arena gruesa como sustratos base; el humus fue usado como sustrato comercial con el fin de confrontar resultados -- Las variables de respuesta analizadas fueron porcentaje de germinación a las 60 horas, porcentaje de plantas trasplantadas, longitud de la raíz, longitud del tallo, número de hojas, grosor del tallo, tiempo a trasplante y porcentaje total de germinación -- El análisis se llevó a cabo por medio de los coeficientes estadísticos arrojados en las regresiones lineales y lineales con interacciones para cada variable de respuesta -- Se determinó como formulación óptima 0.5:0.5 arena y turba respectivamente, la cual generó los valores óptimos en las variables de respuesta -- El análisis con respecto al humus en relación a eficacia y costos también determinó que la formulación óptima arrojó mejores resultados en las variables de respuesta y logró reducir los costos a un 33.5% de los incurridos al usar humus -- Esta investigación se realizó para ayudar a Aqualegumina, un emprendimiento que al igual que otros pequeños agricultores, busca reducir costos sin afectar la calidad de sus productos