Efectos de las intervenciones en transporte público en el mercado inmobiliario : el caso del tranvía de Ayacucho-Medellín (2021)
El tranvía de Ayacucho es una de las más recientes obras de infraestructura de transporte en la ciudad de Medellín. En el presente estudio, se desarrolla una revisión de los mecanismos que según la literatura académica ocasionan cambios en la oferta o demanda de los agentes en el mercado inmobiliario, tras la disposición de infraestructura de transporte. Además, se estima un modelo de precios hedónicos para conocer los efectos causados por el tranvía en sus zonas de influencia en la comuna nueve de Medellín, Buenos Aires. Los resultados demuestran un aumento significativo en el precio de los inmuebles colindantes al proyecto, además de un cambio en la infraestructura del sector pues comienzan a imperar inmuebles con menor área.