Análisis de las condiciones socioeconómicas de las mujeres en Colombia : la incidencia de la economía del cuidado en la probabilidad de estar empleado (2021)
Esta investigación logra evidenciar la desigualdad de género al realizar tareas domésticas del cuidado no remunerado y su impacto en el mercado laboral colombiano, además se comprueba que dicha situación no solo limita la participación laboral femenina, sino que además incide en la eficiencia y desempeño de la misma. Con base en la Encuesta Nacional del Uso del tiempo 2017-2018 e implementando un modelo de probabilidad lineal se encuentra que realizar este tipo de tareas no remuneradas incide negativamente en la probabilidad de obtener un empleo. Además, se confirma la doble jornada que cumple aquellas mujeres que logran ocuparse y que adicionalmente trabajan más horas teniendo una alta proporción de uso del tiempo para el trabajo de la economía del cuidado.