Determinación y evaluación de la microbiota intestinal común a la población colombiana (2017)
La paradoja existente entre la altísima variación entre individuos en la composición microbiana del intestino humano y la homogeneidad en el potencial funcional de tal variedad de especies conduce a explorar la existencia de un núcleo microbiano común a un grupo de individuos -- Dicho concepto permitiría entender la fracción mínima de especies y/o funciones que tienen que estar presentes en la microbiota intestinal para que el hospedero funcione adecuadamente -- Con este trabajo se hace una exploración del núcleo microbiano a partir de datos de la caracterización de la microbiota intestinal de 441 colombianos -- Este análisis está basado en conceptos de la ecología tradicional, como lo son la composición, las relaciones filogenéticas y la membresía de las especies presentes en la comunidad -- En esta tesis se encuentra que en la cohorte muestreada no existen unidades taxonómicas operativas (OTUs) compartidas por el 100% de los individuos -- Sin embargo, se detectaron cuatro OTUs en el 99% (Escherichia coli, Faecalibacterium prausnitzii, Roseburia faecis y Blautia sp.) y 19 OTUs en el 95% de los individuos -- A partir de los datos de abundancia se encontró que las OTUs que más prevalecen en la microbiota intestinal de los colombianos son de taxa dominantes -- Respecto al potencial funcional hallado bajo distintos parámetros de prevalencia y abundancia, los análisis hechos exponen una serie de módulos metabólicos sobre-representados a medida que se consideran parámetros más estrictos -- En conclusión, a pesar de la alta riqueza de especies y la alta variabilidad entre individuos, el análisis de los diferentes núcleos de membresía, composición, filogenético y funcional indican que las 19 OTUs compartidas por el 95% de la cohorte de estudio, junto con sus funciones metabólicas, representarían el núcleo microbiano de la población colombiana