Las sociedades civiles, comerciales y de minas inscritas en los juzgados de Antioquia entre 1887 y 1934 : una historia de la actividad societaria de la región (2020)
Pocos años atrás, la Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia celebró con la Universidad EAFIT una alianza para unir esfuerzos en la investigación de temas sociales, económicos y jurídicos. Este trabajo, en el que se realiza un análisis de las sociedades mercantiles regionales constituidas entre 1887 y 1934, es el primer gran fruto de ese propósito que se trazaron las dos entidades y, como se deduce de su lectura, es el descubrimiento de un tesoro que, en términos mineros, propios de estas tierras, ahora un generoso yacimiento que descubre la riqueza de nuestro pasado, plasmado en los esfuerzos regulatorios, institucionales y empresariales que con gran visión tuvieron las élites de la época mencionada y que dieron lugar a un singular desarrollo regional.