Sentido subjetivo de la aculturación vivida por estudiantes pertenecientes a culturas distintas a la paisa, en una universidad privada de la ciudad de Medellín (2023)
Objetivo. Describir el sentido subjetivo de la aculturación vivida por estudiantes pertenecientes a culturas distintas a la paisa, en una universidad privada de la ciudad de Medellín. Método. Se realiza mediante un enfoque cualitativo descriptivo de corte transversal; el diseño de la investigación fue un estudio de caso basado en entrevistas semi-estructuradas a estudiantes foráneos pertenecientes a culturas distintas a la paisa, en una universidad privada de Medellín. Los principales resultados hallados se manifiestan como la producción de un nuevo sentido subjetivo a raíz de un choque cultural percibido desde diferentes aspectos como las dinámicas vinculares y los hábitos de vida; a su vez, se genera como predominante en los estudiantes foráneos la estrategia de aculturación: Integración. También se halló una prevalencia en la percepción de la Institución Educativa Superior como un importante elemento conector entre el sujeto y su cultura nativa, con la cultura paisa.