Educación y tasa de mortalidad en Colombia : un análisis subnacional 1951-2018 (2020)
El presente trabajo analiza la evolución de la tasa de mortalidad y la educación en Colombia de manera departamental durante la segunda mitad del siglo XX desde una perspectiva de largo plazo. Para esto se utilizan estadísticas descriptivas de variables como urbanización, salubridad, mercado laboral y violencia, y se complementa con un ejercicio econométrico preliminar. Se concluye que mayores niveles educativos, principalmente de educación primaria y secundaria se traducen en una reducción en la tasa de mortalidad de manera departamental para Colombia durante el periodo de 1951-2018.