La Globalización... ¿Un escenario de inserción eficiente de América Latina a la economía mundial? (2020)
No cabe duda como en la actualidad las grandes transformaciones implementadas en las economías latinoamericanas, constituyen una respuesta abierta ydecidida a las demandas provenientes de la economía mundial, la cual es presenta por no pocos académicos como una realidad de orden superior, que ordena y determina la dinámica económica, social política en cada una de las economías nacionales y regionales. Tal situación no tendría problema si las evidencias que sustentan el poder de la economía mundial resultaran realistas, y si los efectos previsibles de los mismos se ajustaran a la dinámica de cambio querequieren las diversas economías, particularmente las de América Latina. Sin embargo, dichos argumentos y resultados están lejos de respaldar los esfuerzos de la región por colocarse a tono con las demandas que emanan de la economía mundial.