El seguro de infidelidad y riesgos financieros dentro del contexto jurídico colombiano : un análisis crítico de la noción de descubrimiento y la carga de probar la intención de generar un detrimento patrimonial y la ganancia financiera indebida del empleado (2023)
Uno de los grandes retos que tienen las empresas a nivel nacional e internacional es proteger su patrimonio, el cual se puede ver en riesgo ante las amenazas u ocurrencias de actos deshonestos o fraudulentos de empleados que implican la disminución o pérdida, ya sea parcial o total, del patrimonio social. Así las cosas, el seguro de infidelidad y riesgos financieros se ha convertido en un mecanismo que pretende brindar la protección de ciertos riesgos asegurables, otorgando un amparo que se convierte en respaldo para las empresas a la hora de la materialización de estos riesgos, resarciendo un detrimento patrimonial que afecta considerablemente el erario de la sociedad. Cabe mencionar que si bien este seguro es de daños y tiene dentro de sus finalidades brindar una protección patrimonial de la sociedad e indemnizar a la empresa en caso de la materialización de la infidelidad de un empleado, se pueden tener algunos retos y controversias relacionadas con algunas categorías fundamentales bajo las cuales opera este tipo de seguro, tales como la noción de descubrimiento y la carga probatoria por parte del asegurado de demostrar la intención del subordinado de generar un detrimento patrimonial, así como la de exhibir la ganancia financiera personal indebida de aquel, lo que a la postre puede impedir que la sociedad asegurada obtenga una indemnización efectiva. En este orden de ideas, esta investigación cualitativa busca examinar la comprensión que, dentro del seguro de infidelidad y riesgos financieros, se ha dado a las categorías antes mencionadas, y para ello se fundamenta en fuentes como normatividad vigente, jurisprudencia, laudos arbitrales, doctrina, artículos jurídicos. Con estos insumos, se busca realizar un análisis crítico del seguro de infidelidad y riesgos financieros, señalando las principales características de este, identificando algunos de los retos a los que se podrían enfrentar los tomadores del seguro, para finalmente proponer unas reflexiones sobre la adecuada interpretación y aplicación de estas categorías.