Caracterización de la cinemática y cálculo de paleo-tensores de esfuerzo para el conjunto principal de fallas en el Valle de Aburrá, implicaciones tectónicas (2017)
La evolución tectónica y el proceso de apertura del Valle de Aburrá han sido estudiados y discutidos por varias décadas -- No obstante, los factores y la cinemática que condujeron a la apertura de está depresión, siguen siendo temas de debate -- Estudios recientes sugieren que la configuración del Valle de Aburrá, es producto del movimiento de los sistemas de fallas en los márgenes de la cuenca, desplazamiento de bloques hacia su zona axial, y formación de una cuenca de tipo “pull-apart" -- Sin embargo, a la fecha no se tiene un modelo cinemático concreto para su desarrollo -- El presente trabajo, a través de un proceso de análisis poblacional de fallas e inversión de estrías por el método de diedros rectos, propone que el Valle de Aburrá fue formado como una cuenca de “pull-apart” inmersa en un régimen de cizalla lateral-derecho producto de un tensor principal de esfuerzos con dirección NE-SW