Análisis de la incidencia de la reforma al Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo (Ley 2080 del 25 de enero de 2021) en la regulación y práctica de la prueba pericial dentro del proceso contencioso-administrativo (2022)
El dictamen pericial en la jurisdicción contencioso-administrativa es un medio de prueba que, a través del tiempo, ha sufrido diferentes cambios en su regulación, siendo el más reciente y significativo la reforma al Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo (CPACA), adoptada por la Ley 2080 de 2021. Con ocasión de dicha reforma, se introdujeron múltiples modificaciones en la dinámica del proceso contencioso administrativo, no obstante, aquellas que generaron mayor impacto en el plano jurisdiccional son las que versan sobre la regulación la prueba pericial, pues, con la nueva legislación, el dictamen pasó de ser un tema principalmente regulado por el Código de Procedimiento Civil (CPC), luego Código General del Proceso (CGP), a contar con una regulación especial e independiente por parte del CPACA, en determinados aspectos. Conforme a lo anterior, el objetivo del presente trabajo de investigación radica en analizar qué cambios sufrió la regulación de la prueba pericial a la luz de la reforma al CPACA adoptada por la Ley 2080 de 2021, y determinar las ventajas y desventajas que representó la nueva legislación para la implementación de dicha prueba, lo anterior a partir de la realización de un ejercicio comparativo entre a legislación que regulaba el dictamen pericial antes y después de la reforma del CPACA Como resultado del trabajo de investigación, se concluye que en las modificaciones introducidas por la Ley 2080 de 2021 respecto al dictamen pericial: (i) se diferenció el trámite que se le debe dar al dictamen según su modalidad (solicitado, aportado o de oficio); (ii) se invirtió la regla de remisión al CGP, en el sentido de que ahora la prueba pericial sería regulada primero por lo dispuesto por el CPACA y, en lo no regulado, por el CGP; (iii) se puede prescindir de la contradicción del dictamen en audiencia en caso de que sea una experticia rendida por una entidad pública.