Optimización del proceso de selección de provedores (2007)
Las altas demandas de elementos confeccionados desbordan en algunos casos la capacidad productiva de las empresas fabricantes, fenómeno frecuente en el medio industrial colombiano. Tal demanda es generada en la mayoría de los casos por dos razones visibles: la primera es un aumento en la solicitud local de productos debido a temporadas específicas como las navideñas o fechas especiales; la segunda, motivada por la incursión de productos a nuevos mercados como los norteamericano y centroamericano, entre otros. Para suplir dicha demanda de mercancías, surgen los proveedores como alternativa de solución, los cuales alcanzan un papel preponderante en la cadena productiva ya que deben garantizar calidad y cumplimiento en sus productos. Por tal motivo, no basta únicamente con localizar esos proveedores, esta ubicación debe ser rápida y precisa a partir de datos actualizados. En este artículo se presenta una herramienta dinámica —GESTEC-PRO mejorada— que permite obtener información y ubicación de proveedores con base en información de primera mano, pues debido a su sistema dinámico de actualización de datos facilita la información del posible proveedor en tiempo real.