El fuero laboral de origen constitucional para trabajadores discapacitados (2006)
El modelo de Estado adoptado por la Constitución de 1991 ha propugnado por la defensa de quienes por su condición de debilidad e indefensión pueden verse discriminados o afectados por acciones tanto del Estado como provenientes de los particulares. Ese modelo de Estado, conocido como Estado Social de Derecho, a diferencia del Estado Liberal Clásico, reconoce no sólo derechos fundamentales sino que también los promueve y mediante instrumentos jurídicos les otorga a los bienes jurídicos que consagra, una verdadera protección real y no meramente formal.