Gobernanza Metropolitana en el Valle de Aburrá (2017)
Las áreas metropolitanas son regiones compuestas por unidades territoriales (localidades o municipios) interdependientes social y económicamente bajo la forma de una gran ciudad, que sin embargo son independientes y relativamente autónomas en cuanto a la toma de sus decisiones políticas. En términos económicos, dentro de las áreas metropolitanas se generan situaciones en las cuales los costos sociales de las decisiones que toman los agentes (los ciudadanos, las empresas o los gobiernos locales) son mayores que los individuales, o bien los beneficios sociales de las decisiones de los agentes son menores que los individuales, es decir, existen externalidades