Exploración geoquímica (1997)
La exploración geoquímica utlñiza métodos directos para determinar la presencia de acumulaciones de hidrocarburos. La mayoría de los grandes descubrimientos de hidrocarburos en el mundo se realizaron con base en manifestaciones superficiales (manaderos) y se considera que con base en esta evidencia directa se ha descubierto más aceite que con cualquier otra técnica de prospección.