América Latina : algunas reflexiones sobre el comportamiento del desempleo 1984-1994 (1995)
"El futuro del empleo depende de la apertura de los mercados, pero es necesario hacer todo lo posible para que todos los individuos participen como interlocutores activos y no como victimas pasivas de esta evolución" (Michel Hansenne) El panoramen económico abierto en América Latina, a raíz de la implementación en casi todos los países de la región de profundas transformaciones económicas inspiradas en los llamados procesos de internacionalización de estas economías, provoco fuertes impactos sobre los mercados de trabajo nacionales.