Ideas sobre el desarrollo no económico de Colombia (1968)
"Cuando yo llegue a Colombia hace dos años, pense que si bien no conocía las soluciones al problema del desarrollo, por lo menos le conocía la cara, y sabía por donde andar. El problema, creía, era la mala utilización d los recursos naturales, de una estructura social estática, de falta de recursos financieros, de un desequilibrio de ingresos asfixiante, de mala nutrición, pobreza, y explosión demográfica".