Intereses y precios: Keynes en la tradición cuantitativa de Wicksell (2020)
Este artículo tiene por objeto mostrar que el Tratado del dinero de Keynes se inscribe en la tradición cuantitativa de Knut Wicksell. La especificidad de la teoría de Keynes respecto a Wicksell se deriva de la constatación según la cual la teoría cuantitativa tradicional sólo se verifica en el equilibrio monetario. Este equilibrio está definido como la situación particular en la cual las anticipaciones sobre la variación de los precios se realizan perfectamente, mientras que en desequilibrio la teoría cuantitativa tradicional debe ser rechazada. Este distinción permite mostrar el rol preponderante que juega el concepto de “depósitos de negocios” en la explicación de una relación entre la variación de los precios de los bienes y la de los precios de los activos financieros. La contribución de Keynes es importante en la teoría macroeconómica actual ya que la nueva síntesis neoclásica de Woodford [2003] reivindica explícitamente una herencia wickseliana.