Ética y Psicología: puntos de encuentro y divergencias en las concepciones del concepto de ética en algunos autores representativos de la filosofía griega, la filosofía moderna y la ciencia contemporánea (2016)
El objetivo de este artículo es de servir de referencia, para otros profesionales y otras disciplinas, no solo el área de la psicología, además para todo aquel que se interese por el tema de la ética -- Esto a través de un recorrido por algunas de las propuestas éticas más representativas -- Se retoman propuestas de la filosofía antigua tales como la propuesta socrática, la propuesta sofistas y aristotélica, posteriormente se revisan las propuestas modernas de Hume, Kant y Foucault y desde las propuestas contemporáneas, se expondrán teóricas desde la psicología moral, investigaciones desde la neuropsicología con autores como Jonathan Haidt que tiene una apreciación y propone una teoría desde lo social, Joshua Greene que trata de integrar lo social y lo racional -- Por último se plantearan los puntos de encuentro y desencuentro, entre las teorías acá descritas y se propondrá una posible definición de ética que pudiese dialécticamente integrar las diferentes conceptualizaciones acá descritas