Transformaciones en la identidad que se derivan del tránsito por el personaje de las drag queens del Parque Lleras y Provenza - Medellín (2023)
En la actualidad es posible acercarse al fenómeno de la identidad de género más allá de las barreras binarias que la sociedad había impuesto como algo absoluto. Una prueba visible de esto es la aparición de las Drag Queens como representación de la rebelión hacia las reglas heteronormativas que dictaban lo que socialmente se aceptaba como cualidades femeninas o masculinas adyacentes al sexo de nacimiento. En teoría, las Drags representan una transgresión al género y pueden ser socialmente vistas como agentes de cambio, pero el presente estudio profundiza en estas percepciones proviniendo de las mismas Drag Queens que se presentan o reúnen en El Parque Lleras y Provenza en Medellín. Se analiza la subjetividad de estas y, más específicamente, cómo perciben su propia identidad global y de género tanto fuera como dentro del personaje, intentando determinar igualmente si ellas mismas perpetúan tanto en su discurso como en su actuar las categorías heteronormativas que aún predominan en la sociedad.