Análisis dogmático de los Smart Contracts dentro de los sistemas normativos. Criterios para su implementación (2022)
La tecnología siempre ha estado presente en la vida humana como una facilitadora y optimizadora de procesos dentro de los cuales se han incluido los negocios jurídicos. Desde la creación del Bitcoin en el año 2009 y la consecuente implementación de la Blockchain como una tecnología emergente basada en aprobaciones en cadena se han derivado múltiples usos de esta, ya sea para la creación de aplicaciones, eficiencia en modelos o procesos de las empresas, realización de pagos electrónicos, o la celebración contratos inteligentes. No obstante, estos últimos han sido objeto de análisis por la especial importancia y la trascendencia que pueden llegar a tener en la forma en la que son concebidas y ejecutadas las negociaciones, acuerdos, pactos, o, en general, cualquier tipo de relación que derive en la celebración de un contrato. En este sentido, desde el derecho se han establecido múltiples retos en cuanto a la regulación y adopción de los contratos inteligentes. Hasta el momento, este tema continúa carente de normatividad debido a la dificultad de la aplicación de la actual teoría de los negocios jurídicos en relación con los Smart Contracts. En la presente investigación se realizará un recuento histórico de algunas figuras y/o elementos que dieron lugar a la creación de los Smarts Contracts. Por lo tanto, se hará una definición específica de conceptos como Bitcoin, Blockchain, Ethereum, entre otros; para así poder entender el surgimiento de los contratos inteligentes y cómo funcionan. Asimismo, se precisará el concepto Smart Contract y se determinará cuál es su utilidad y aplicación práctica. Se realizará un estudio comparativo entre estos y los negocios jurídicos tradicionales con el fin de observar, con base en su naturaleza jurídica, si estos cumplen o no con los requisitos mínimos que se han establecido para que un contrato exista jurídicamente. Por otro lado, se realizará un estudio de la normatividad extranjera vigente en materia de Smart Contracts, con el fin de determinar las implementación de estos dentro de los ordenamientos. A su vez, se identificarán cuáles son las ventajas y desventajas que puede traer la implementación de esta nueva modalidad de contratación. Finalmente, junto con un análisis de derecho comparado respecto de algunos los diferentes ordenamientos jurídicos internacionales que consagran el tema de los contratos inteligentes, se determinarán cuáles pueden ser las posibles soluciones para la implementación y regulación de los contratos inteligentes dentro de la legislación interna.