Cuadros de la naturaleza / por Alejandro de Humboldt ; traducción de Bernardo Giner, edición ilustrada con láminas sueltas que representan algunas vistas pintorescas (1876)
El bellísimo libro que publicamos hoy, seguros de que han de hallar en su lectura infinitos encantos, aun aquellas personas mas extrañas á estos estudios, lo escribió su autor al regresar de su viaje á la América. El ilustre sabio miró siempre sus Cuadros de la naturaleza con especial predileccion. Las impresiones en ellos descritas, las sintió en los lugares mismos, conmoviéndole profundamente ; y por esta razon, y la de considerar á los Cuadros como verdadero prólogo de su gran libro el Cosmos, mostró su cariño á esta obra, la mas á propósito para generalizar los conocimientos que trata. Esta edición española que ofrecemos, es la única completa que ha vista la luz en nuestro pais, á lo menos que nosotros sepamos, no obstante el tiempo trascurrido desde que en 1808 apareció la primera alemana y las repetidas que tanto en esta lengua, como en la francesa se han hecho. Con multitud de notas biográficas de los autores mas célebres que cita Humboldt, con brevísimas indicaciones geográficas, y algunas rectificaciones científicas al texto mismo, justificadas solo por los adelantos y progresos que cada dia aumentan, hemos procurado presentar un libro del mayor interés y de gran importancia, no obstante la elocuente sencillez con que el autor nos ha pintado las escenas grandiosas de la Naturaleza. Las notas biográficas se han formado á la vista de antecedentes de completa exactitud, y principalmente de las que el editor L. Guerin, de París, hizo para la traduccion francesa de los Cuadros de M. Galuski, que merecieron la completa aprobación de Humboldt y por esto nuestra confianza