La construcción social de la competitividad en el marco de la globalización (2020)
La propuesta de tener un país donde los intercambios comerciales tengan carácter competitivo, pasa por la formalización de una política industrial que exprese los ejes fundamentales para el desarrollo sectorial , sustentada en la construcción de redes y encadenamientos  productivos que fortalecen la regulación del desarrollo económico y social. El supuesto es que las redes son un conjunto de relaciones configuradas de política sectorial con influencia en la capacidad directiva, la organización de la producción y del trabajo, la relación entre los procesos productivos, relaciones internas y externas de la organización y las condiciones tecnológicas de las empresas en forma individual y colectiva