El principio de oportunidad : daño físico o moral grave como aspectos de exclusión de la acción penal (2022)
El presente trabajo tiene como fin exponer la implementación del Principio de Oportunidad en el sistema penal colombiano, como mecanismo que agrieta la estructura tradicional de la responsabilidad penal. El Principio de Oportunidad tal como lo dice el código de procedimiento penal, faculta a la Fiscalía General de la Nación en suspender, interrumpir o renunciar a la persecución penal, teniendo en cuenta que se deben cumplir dos requisitos para su aplicación, que se conozca y se comprenda la figura y quienes acuden en la práctica cotidiana de la figura tengan un cambio de mentalidad. Al hablar de la aplicación de ese principio, se tiene presente que esa implementación debe estar sujeta a que se cumplan ciertos requisitos específicos, de acuerdo al análisis de las causales del artículo 324 del Código de Procedimiento Penal y cuando se considere la causal que se ajuste a la aplicación, cumpla con las exigencias que invoca la causal. Es así como en este escrito, se enfocará el estudio de la causal sexta del artículo mencionado anteriormente, analizando los tres requisitos básicos con los que debe cumplir para que se aplique el principio de oportunidad